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Ganadores Premio "Dr. Ernest Feder"

Año: 2020

1er lugar

Título del trabajo:

Los alimentos ultraprocesados y la comida rápida como factor de vulnerabilidad ante las pandemias en México

Autor(es):
  • Felipe Torres Torres
    IIEc, UNAM

    Doctor en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Investigador Titular C de tiempo completo en el Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel II. En 1990 recibió la distinción Universidad Nacional para Jóvenes Académicos y el Premio Universidad Nacional en Investigación en Ciencias Económico-Administrativas 2011. De igual manera, ha recibido el Premio Jesús Silva Herzog en Investigación Económica en cinco ediciones, el Premio Nacional de Estudios Agrarios, el Premio Universitario de Alimentos y el Premio Dr. Ernest Feder en Economía Agrícola. También, fue distinguido como profesor de la cátedra extraordinaria Maestros en el Exilio Español de la Facultad de Filosofía y Letras. Es autor de más de 50 artículos científicos en agricultura, alimentación y desarrollo regional, autor de seis libros individuales y coautor de 10 libros, en las mismas temáticas. Entre sus publicaciones destacan “La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en México y América Latina”; “El abasto alimentario en las regiones de México”; “Dinámica económica de la industria alimentaria y patrón de consumo en México”; “Seguridad alimentaria: seguridad nacional”, “Los espacios de reserva del capital”, “Economía del pan” y “Seguridad alimentaria: factores económicos y desigualdades regionales en México”

  • Agustín Rojas Martínez
    IIEc, UNAM

    Licenciado y Maestro en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Técnico Académico Asociado de tiempo completo en el Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM, en las Unidades de Investigación de Economía Urbana y Regional y de Economía del Sector Agroalimentario. Obtuvo el Premio Dr. Ernest Feder 2017 de investigación en Economía Agrícola y Mención Honorifica en el Premio Maestro Jesús Silva Herzog 2019 (Versión Interna). Sus líneas de investigación son: economía de la alimentación y el desarrollo regional, seguridad alimentaria, pobreza y desigualdad social. Entre sus publicaciones recientes destacan: “Política económica y política social en México: desequilibrio y saldos” (Revista Problemas del Desarrollo); “Expectativas de la distribución electrónica de alimentos en México” (Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional); “Obesidad y salud pública en México: transformación del patrón hegemónico de oferta-demanda de alimentos” (Revista Problemas del Desarrollo); “Suelo agrícola en México: retrospección y prospectiva para la seguridad alimentaria” (Realidad, datos y espacio. Revista Internacional de Estadística y Geografía, INEGI); “Seguridad alimentaria y sus desequilibrios regionales en México” (Revista Problemas del Desarrollo); Seguridad alimentaria: factores económicos y desigualdades regionales en México (IIEc-UNAM); y Las regiones de México: desigualdades y potencial para alcanzar su seguridad alimentaria (Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria de la H. Cámara de Diputados).

2do lugar

Título del trabajo:

Agroindustria transnacional y cadenas globales de valor: Una perspectiva desde el sector agroalimentario mexicano

Autor(es):
  • Iván Cortés Torres
    Universidad Autónoma Metropolitana

    Doctorante en Estudios Sociales, con línea de conocimiento en Economía Social. • Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), unidad Iztapalapa. • Correo electrónico: icortes@fevaq.net • Proyecto de tesis doctoral: “Capital monopolista-financiero, Agroindustria Transnacional y Cadenas Globales de Valor” 

3er lugar

Título del trabajo:

Cadenas cortas de comercialización para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en la ciudad de México. El caso del mercado el 100 en el marco de la emergencia sanitaria.

Autor(es):
  • Laura Elena Martínez Salvador
    Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM

    Investigadora Asociada “C” en el Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM en el área de Instituciones Políticas. Doctora en Economía por el Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM. Maestra en Economía y Licenciada en Administración por la Universidad Autónoma Metropolitana. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato. Ganadora del Premio Ernest Feder (3er lugar, 2015) y Medalla al mérito Universitario en nivel Maestría y Nivel Licenciatura. Realizó una estancia de investigación postdoctoral (2019) en el Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología (ICAT) en la UNAM bajo el tema de “Análisis de las políticas de innovación en México”. Sus líneas de investigación son sistemas agroalimentarios, gobernanza territorial, desarrollo económico local, políticas públicas, economía de la tecnología y la innovación, y economía rural-urbana. Tiene estudios de Diplomado en Agricultura familiar, innovación en el sector agroalimentario y dinamización de territorios rurales impartidos por la Organización de las Naciones unidas para la Alimentación y la Agricultura, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Red Innovagro (2015), entre otras. Es autora de varios artículos relacionados a los temas de desarrollo agroalimentario, sectores periurbanos, y territorio. Ha participado en coloquios, seminarios y congresos nacionales e internacionales.

  • Loarry Isaura Gabriel Hernández
    Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad, UNAM

    Estudiante del Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad en la Universidad Nacional Autónoma de México. Es Ingeniera Civil y Maestra en Ingeniería Ambiental por el Instituto Politécnico Nacional (IPN), Maestra en Gestión y Auditoría Ambiental por la Fundación Universitaria Iberoamericana de México (FUNIBER). Es miembro del Colegio de Ingenieros Civiles de México, de la Red del Agua UNAM en México, de la Red Profesional AECID, y de la Red de Conocimiento e Innovación (CEDDET). Laboró para la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) para Ingenieros Civiles Asociados (ICA, S.A de C.V) para la consultoría ambiental PROLEBEN, y para el Sistemas de Aguas de la Ciudad de México (SACM). Recibió el tercer lugar en el premio otorgado por SEMARNAT “Rompe con el Cambio Climático” en la categoría de Calidad del Aire por el proyecto: “Uso eficiente de la energía eléctrica en usos y costumbres de los estudiantes de la UTN,” donde diseñó una celda solar., así como un vivero y sensores eléctricos”. Posee tres Diplomados, 2 Nacionales, 1 Internacional en materia de Cambio Climático, medio ambiente y recursos naturales.

  • David Fabricio Alvarado Ramírez
    Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo, IPN

    Estudiante del Doctorado en Ciencias en Conservación del Patrimonio Paisajístico del Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo del Instituto Politécnico Nacional. Maestro en Diseño y Estudios Urbanos y Diseñador Industrial por la Universidad Autónoma Metropolitana Azcapotzalco (UAM-A). Ha desarrollado investigación en torno al desarrollo urbano y periurbano, los sistemas productivos locales y el desarrollo territorial, líneas de investigación en las cuales ha desarrollado artículos y ponencias diversas. Ha participado en seminarios, coloquios y congresos, como ponente y asistente, siendo una de ellas el XIII Seminario Urbanismo Internacional 2017 “Ciudad de oportunidades e innovación”, presentando ponencias relacionadas al urbanismo internacional y local. Ha colaborado en proyectos de Desarrollo Urbano del Gobierno del Estado de México para la reconstrucción de la “Nueva imagen urbana de Tlalnepantla de Baz”

Año: 2019

1er lugar

Autor(es):
  • Desierto

2do lugar

Autor(es):
  • Desierto

3er lugar

Título del trabajo:

Bacanora, el mezcal de Sonora: de la clandestinidad a la Denominación de Origen

Autor(es):
  • David Rodolfo Domínguez Arista
    Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco

    David Rodolfo Domínguez es sociólogo de formación por la Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Xochimilco. Maestro en Ciencias en Sociología Rural por la Universidad Autónoma Chapingo y cursa actualmente el Doctorado en Ciencias Agrarias en la Universidad Autónoma Chapingo. Ha publicado: Los avatares de la producción artesanal del mezcal: la denominación de origen, la exclusión y las alternativas; Agricultura orgánica en Mochoacán y el aguacate orgánico. La certificación ecológica como medio de exportación al mercado internacional y; The GI of Mezcal in México: A Tool of Exclusion for Small Producers.

3er lugar

Título del trabajo:

Exploración del proceso de elaboración, características fisicoquímicas y calidad microbiológica del queso Quesadilla (tortilla de queso Cocido) un queso artesanal de Ímuris Sonora

Autor(es):
  • Paúl Fernando Cuevas González
    Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

    Ingeniero en Industrias Alimentarias por el Instituto Tecnológico de Los Mochis. Posteriormente, obtuvo el diploma en Especialización en Calidad e Inocuidad Alimentaria por el Instituto Tecnológico de Valle del Yaqui. Recientemente concluyó el programa de Maestría en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

  • Priscilia Yazmín Heredia Castro
    Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

    Ingeniera Bioquímica en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Los Mochis, Maestra en Ciencias y Doctora en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Actualmente se desempeña como Profesor de Asignatura en la Universidad Estatal de Sonora impartiendo cursos en el programa de Ingeniería en Tecnología de Alimentos.

  • José Isidro Méndez Romero
    Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

    Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Acapulco y Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Actualmente se encuentra cursando el programa de Doctorado en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

  • Adrián Hernández Mendoza
    Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

    Doctor en Ciencias de los Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz. Actualmente es Profesor Investigador Titular en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. y miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 2. Algunas de sus líneas de investigación son: evaluación in vitro de la capacidad de bacterias ácido lácticas (probióticas) para fijar y/o metabolizar xenobióticos dietarios; uso de bacterias ácido lácticas para la modulación in vivo de la respuesta adaptativa al estrés oxidativo; reducción de la bioaccesibilidad de xenobióticos dietarios bajo condiciones gastrointestinal simuladas en sistema dinámico utilizando bacterias ácido lácticas, entre otros.

  • Ricardo Reyes Díaz
    Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

    Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Autónoma Chapingo y Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Actualmente se desempeña como Técnico Académico del Laboratorio de química y biotecnología de productos lácteos de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

  • Belinda Vallejo Cordoba
    Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

    Licenciada en Química por la Universidad Iberoamericana, Maestra en Ciencia de los Alimentos y Doctora en Ciencia de los Alimentos por la Universidad de British Columbia (Canadá). Actualmente es Profesor Investigador Titular en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. y miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 3. Entre sus líneas de investigación se encuentran: calidad, autenticidad y trazabilidad de los alimentos; química y biotecnología de productos lácteos; química del sabor; bioactividad de moléculas alimentarias y desarrollo de nuevos productos y nuevos procesos para la industria de alimentos.

  • Aarón Fernando González Córdova
    Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

    Ingeniero Bioquímico en Alimentos por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Guaymas, Sonora. Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. y Doctor en Ciencia de los Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz. Actualmente es Profesor Investigador Titular en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. y miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 2. Además, se desempeña como Coordinador de Vinculación de la Unidad de Transferencia e Innovación del mismo centro de investigación. Entre sus líneas de investigación destacan: calidad, autenticidad y trazabilidad de los alimentos; química y biotecnología de productos lácteos; certificación y aseguramiento de la calidad en alimentos; entre otros.

Año: 2018

1er lugar

Autor(es):
  • Desierto

2do lugar

Título del trabajo:

Tecnologías y capacidades endógenas como elementos de desarrollo para el campo mexicano: el papel de los biofertilizantes en los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL)

Autor(es):
  • Alejandro Barragán Ocaña
    Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales. Instituto Politécnico Nacional

    El doctor Barragán es uno de los inventores de la primera patente registrada ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI), a nombre de la Universidad Autónoma del Estado de México (primer autor). Es también Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) en el área de Ciencias Sociales-nivel I. Fue merecedor del Primer Lugar del premio a la mejor tesis de posgrado "Nancy Hernández Hernández" en el nivel doctorado otorgado por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, División de Vinculación y la Red de Investigación y Docencia sobre innovación Tecnológica RIDIT en 2014. También en 2017 recibió la Distinción Internacional en Estudios sobre la Innovación "Leonel Corona Treviño" en la modalidad de Joven Investigador.

2do lugar

Título del trabajo:

Producción de maíz blanco en México: Los resultados de la política pública en el campo mexicano

Autor(es):
  • Daniela Alejandra Navarro Segura
    Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE)

    Daniela Navarro estudió en el Centro de Investigación y Docencia Económicas la licenciatura en Economía. Dentro del CIDE, Navarro fue asistente de investigación del Dr. Alexander Elbittar y colaboró en el Programa Interdisciplinario de Regulación y Competencia Económica (PIRCE); además, fungió como profesora adjunta de la materia de Microeconomía 1 para alumnos de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales.
    Adicionalmente, Daniela cursó un semestre de intercambio en la Universidad de Bergen en donde algunos de sus temas de interés fueron Desafíos de la Pobreza Global y Economía del Desarrollo

  • Jorge Luis González Cruz
    Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE)

    Jorge Luis estudió en el Centro de Investigación y Docencia Económicas la licenciatura en Economía. Dentro del CIDE, Jorge González fue asistente de investigación del Dr. Juan Manuel Torres y fungió como profesor adjunto de la materia de Estadística I durante dos años seguidos.
    Adicionalmente, Jorge González cursó un semestre de intercambio en la Universidad de Gotemburgo en donde profundizó en temas de Economía del Desarrollo y Economía Aplicada

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