1er lugar
Título del trabajo: Los alimentos ultraprocesados y la comida rápida como factor de vulnerabilidad ante las pandemias en México
Autor(es):
Doctor en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Investigador Titular C de tiempo completo en el Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel II. En 1990 recibió la distinción Universidad Nacional para Jóvenes Académicos y el Premio Universidad Nacional en Investigación en Ciencias Económico-Administrativas 2011. De igual manera, ha recibido el Premio Jesús Silva Herzog en Investigación Económica en cinco ediciones, el Premio Nacional de Estudios Agrarios, el Premio Universitario de Alimentos y el Premio Dr. Ernest Feder en Economía Agrícola. También, fue distinguido como profesor de la cátedra extraordinaria Maestros en el Exilio Español de la Facultad de Filosofía y Letras. Es autor de más de 50 artículos científicos en agricultura, alimentación y desarrollo regional, autor de seis libros individuales y coautor de 10 libros, en las mismas temáticas. Entre sus publicaciones destacan “La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en México y América Latina”; “El abasto alimentario en las regiones de México”; “Dinámica económica de la industria alimentaria y patrón de consumo en México”; “Seguridad alimentaria: seguridad nacional”, “Los espacios de reserva del capital”, “Economía del pan” y “Seguridad alimentaria: factores económicos y desigualdades regionales en México”
Licenciado y Maestro en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Técnico Académico Asociado de tiempo completo en el Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM, en las Unidades de Investigación de Economía Urbana y Regional y de Economía del Sector Agroalimentario. Obtuvo el Premio Dr. Ernest Feder 2017 de investigación en Economía Agrícola y Mención Honorifica en el Premio Maestro Jesús Silva Herzog 2019 (Versión Interna). Sus líneas de investigación son: economía de la alimentación y el desarrollo regional, seguridad alimentaria, pobreza y desigualdad social. Entre sus publicaciones recientes destacan: “Política económica y política social en México: desequilibrio y saldos” (Revista Problemas del Desarrollo); “Expectativas de la distribución electrónica de alimentos en México” (Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional); “Obesidad y salud pública en México: transformación del patrón hegemónico de oferta-demanda de alimentos” (Revista Problemas del Desarrollo); “Suelo agrícola en México: retrospección y prospectiva para la seguridad alimentaria” (Realidad, datos y espacio. Revista Internacional de Estadística y Geografía, INEGI); “Seguridad alimentaria y sus desequilibrios regionales en México” (Revista Problemas del Desarrollo); Seguridad alimentaria: factores económicos y desigualdades regionales en México (IIEc-UNAM); y Las regiones de México: desigualdades y potencial para alcanzar su seguridad alimentaria (Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria de la H. Cámara de Diputados).
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3er lugar
Título del trabajo: Cadenas cortas de comercialización para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en la ciudad de México. El caso del mercado el 100 en el marco de la emergencia sanitaria.
Autor(es):
Laura Elena Martínez Salvador Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM Investigadora Asociada “C” en el Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM en el área de Instituciones Políticas. Doctora en Economía por el Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM. Maestra en Economía y Licenciada en Administración por la Universidad Autónoma Metropolitana. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato. Ganadora del Premio Ernest Feder (3er lugar, 2015) y Medalla al mérito Universitario en nivel Maestría y Nivel Licenciatura. Realizó una estancia de investigación postdoctoral (2019) en el Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología (ICAT) en la UNAM bajo el tema de “Análisis de las políticas de innovación en México”. Sus líneas de investigación son sistemas agroalimentarios, gobernanza territorial, desarrollo económico local, políticas públicas, economía de la tecnología y la innovación, y economía rural-urbana. Tiene estudios de Diplomado en Agricultura familiar, innovación en el sector agroalimentario y dinamización de territorios rurales impartidos por la Organización de las Naciones unidas para la Alimentación y la Agricultura, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Red Innovagro (2015), entre otras. Es autora de varios artículos relacionados a los temas de desarrollo agroalimentario, sectores periurbanos, y territorio. Ha participado en coloquios, seminarios y congresos nacionales e internacionales.
Loarry Isaura Gabriel Hernández Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad, UNAM Estudiante del Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad en la Universidad Nacional Autónoma de México. Es Ingeniera Civil y Maestra en Ingeniería Ambiental por el Instituto Politécnico Nacional (IPN), Maestra en Gestión y Auditoría Ambiental por la Fundación Universitaria Iberoamericana de México (FUNIBER). Es miembro del Colegio de Ingenieros Civiles de México, de la Red del Agua UNAM en México, de la Red Profesional AECID, y de la Red de Conocimiento e Innovación (CEDDET). Laboró para la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) para Ingenieros Civiles Asociados (ICA, S.A de C.V) para la consultoría ambiental PROLEBEN, y para el Sistemas de Aguas de la Ciudad de México (SACM). Recibió el tercer lugar en el premio otorgado por SEMARNAT “Rompe con el Cambio Climático” en la categoría de Calidad del Aire por el proyecto: “Uso eficiente de la energía eléctrica en usos y costumbres de los estudiantes de la UTN,” donde diseñó una celda solar., así como un vivero y sensores eléctricos”. Posee tres Diplomados, 2 Nacionales, 1 Internacional en materia de Cambio Climático, medio ambiente y recursos naturales.
David Fabricio Alvarado Ramírez Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo, IPN Estudiante del Doctorado en Ciencias en Conservación del Patrimonio Paisajístico del Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo del Instituto Politécnico Nacional. Maestro en Diseño y Estudios Urbanos y Diseñador Industrial por la Universidad Autónoma Metropolitana Azcapotzalco (UAM-A). Ha desarrollado investigación en torno al desarrollo urbano y periurbano, los sistemas productivos locales y el desarrollo territorial, líneas de investigación en las cuales ha desarrollado artículos y ponencias diversas. Ha participado en seminarios, coloquios y congresos, como ponente y asistente, siendo una de ellas el XIII Seminario Urbanismo Internacional 2017 “Ciudad de oportunidades e innovación”, presentando ponencias relacionadas al urbanismo internacional y local. Ha colaborado en proyectos de Desarrollo Urbano del Gobierno del Estado de México para la reconstrucción de la “Nueva imagen urbana de Tlalnepantla de Baz”
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